© Эмблема сайта разработана художником-дизайнером Вероникой Николаевой
Среда 20.09.2017 19:36
Сайт о донской и буденновской породах лошадей
Вы вошли как Гость |Группа "Гости"
Главная » Статьи » Жизнь Золотых Лошадей

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ, ЧЕЛОВЕК!!!

БАЛБАС


В один из первых погожих весенних дней 1996 г. в контору кончасти конного завода им. 1 Конной Армии пришел бригадир культгруппы, ответственный за жеребят-годовиков, и рассказал о необычном поведении одного их них. Когда жеребят стали выпускать в баз, один жеребчик регулярно начинал развлекаться: разгонялся и перепрыгивал через кормушку для сена (80 х 120 см), стоящую поперек база, — в одну сторону, затем разворачивался и назад — в другую. Начкон заинтересовано спросил: «А тавро запомнил? Кто именно прыгает?» Бригадир конечно запомнил — № 36, поэтому и пришел — самому интересно. Это оказался Балбас-36, 1995 г.р., сын Биохимика 54 — победителя чемпионатов России, 150 см, 2 гита и на мощность прыжка — 190 см.


Балбас


Учитывая наличие в происхождении спортивных предков и удивительные естественные способности, при распределении 2-летнего молодняка по скаковым тренотделениям начкон сразу поставил Балбаса на спорт. Работали его в соответствии с возрастом, не давая спортивных нагрузок. В возрасте трех лет его стали напрыгивать на свободе. Он с удовольствием прыгал — просто летал! Однажды в толчке он оборвался, но прыгнул и приземлился прямо на голову, повредив шейные позвонки. На следующий день появилась шаткость в походке. Так продолжалось 1,5 года.


Решили его использовать хотя бы в случке, но он совершенно не проявлял интереса к кобылам. Директор, появившись как-то на конюшне, в категорической форме потребовал сдать Балбаса на мясокомбинат.


Но начкон (Байкалов Н.А.) продолжал искать пути для спасения жеребца. Балбас ожил (!) только в возрасте 8 лет, в 2003 году получилось хоть единственное, но плодотворное покрытие — и в 2004 году был получен его первый потомок. В дальнейшем все пошло как положено, и Балбаса перевели в основной производящий состав, но стоял он все время в спортивном отделении: работался под седлом и потихоньку прыгал. В августе 2006 г. он принял свой первый официальный старт на Кубке Главы Зерноградского района в маршруте 140 см, который прошел без ш.о., но занял 4-е место. 27 января 2007 года Балбас прошел квалификационные соревнования к турниру памяти заслуженного мастера СССР А.А.Жагорова и на следующий день стартовал в сложном маршруте — 130 см 2 гита. Не все сложилось гладко. Балбас почти на каждом прыжке болтал головой. Ехал на нем мс Петр Лантух практически без повода, управляя только ногами. Он и сказал, что эти нервные движения головой у Балбаса постепенно проходят. Было хуже.


Как приятно было видеть в спортивном манеже Балбаса — великолепного жеребца, типичного представителя буденновской породы; хорошо сформировавшегося и в отличном порядке. Николай Байкалов сказал, что они все же решили испытать Балбаса в спорте. У производителя должны быть сведения о работоспособности!


ГОФИТА


Создав свою конеферму по выращиванию племенных лошадей, Сергей Бондаренко остановился на разведении именно английской чистокровной верховой породы. Освоил и всячески выдерживал все технологические требования получения и выращивания чистокровного молодняка. Душу радовали и воспроизводящий состав жеребцов и маток и уже третий год получаемые от них элитные потомки. То, что неожиданно случилось с самым ранним жеребенком текущего года рождения, было для хозяина шоком!


Зачастую жеребята в табуне весело играли и носились кругами. Всегда заводила и выделялась крупная и игривая любимица — Гофита, которая была первым "январским” жеребенком 2006 года. Но однажды вечером (в мае), когда табун возвращался домой с пастбища, Гофита приковыляла сзади с открытой раной и болтающемся на передней ноге копытом, а над табуном все время раздавался ее жалобный крик-стон. Как это случилось, никто не видел.


Ветврачи сделали все, что в подобных случаях следует делать, но ткань отторгалась, и путовый сустав пришлось ампутировать. О забое кобылки речь даже не поднималась, была одна цель — как спасти ее от неминуемой гибели. Фактически вся нагрузка по выполнению сотни условностей для восстановления травмированного подсосного жеребенка легла на Женю Бабенко, выступающего здесь в роли сразу всех: и зоо-, и ветспециалистов, и медбрата, и сиделки, и лошадиного повара. Бессонные ночи, бесконечные смены повязок, чтобы исключить заражение, всегда мягкая и чистая подстилка в деннике. При случайно возникающих разговорах о Гофите, практики постоянно хоть и сочувственно, но убеждали, что ее неизбежно нужно будет забить и лучше сделать это сразу!


В сентябре 2006 г. у жеребят планово брали выщипы из гривы для отправки в Чехию на ДНК-тест. К нашему удивлению Гофита стояла в своем деннике (ничуть не отличаясь от своих сверстников) и с любознательностью изучала кто и зачем к ней пожаловал. Выделив из всех Женю, она доверчиво потянулась к нему и замерла (перевязки всегда делал только он и справлялся всегда самостоятельно). Но процедура дерганья волос из гривы ей явно не понравилась и она, подкидывая задом, целенаправленно стала всех выгонять из денника, в том числе и Женю. Волосы из гривы конечно добыли, применив элементарную фиксацию. По заключению лаборатории Чехии, Гофита (Обзервейшен Пост – Галгофа) соответствует своим родителям и может иметь красный паспорт.


Конечно, проблемы с ногой у Гофиты еще не закончены, только сейчас по ране начала образовываться заживающая не кровоточащая корочка. В дальнейшем планируют сконструировать протез специально для Гофиты. Сергей Бондаренко желал бы сохранить дочь Обзервейшен Поста у себя для воспроизводства. Терпения, выдержки и удачи хочется пожелать этому человеку.


ОЛА


Ола — дочь чистокровного Авата и тракененской Олимпиады 39 (от Павича 11), рождена в ГПЗ им. А.И.Майстренко.


Эта кобыла с хорошими спортивными задатками поступила в клуб Татьяны Нагорной в возрасте 5 лет. В марте 2001 года она довольно успешно вступила под мс Вячеславом Колесниковым на Всероссийских соревнованиях памяти А.И.Майстренко (Региональном чемпионате России гр. «Б» в помещении (п.Октябрьский).


Но уже в мае после выступлений в Зональном чемпионате России-2001 г. (к/з им. Кирова), у Олы вдруг началось сильное воспаление глаз. Долго и не жалея средств владелица прикладывала возможные и невозможные усилия для восстановления Олы, но все попытки врачей оказались безрезультатными. Спортивные нагрузки были полностью отменены — Ола продолжала слепнуть. Татьяна не стала избавляться от заведомо проблемной лошади. Летом она отвезла Олу в Должанку, где рядом с морем располагается конюшня — «лошадиный курорт» на берегу Азовского моря. Надежда была на то, что кобыле все же станет лучше, и она сможет давать потомство. Олу выпустили на свободу в просторный баз, ничем более не докучая и ни в чем не ограничивая. Поздней осенью стали отмечать положительные сдвиги в ее состоянии, ее вновь забрали в Ростов и продолжили спортивные тренировки.


Что именно благотворно повлияло на восстановление зрения Олы, и сегодня — большая загадка для многих. Смена обстановки, природные и климатические влияния данной местности — трудно утверждать, но Ола вновь в строю!


Более того, под седлом мастера спорта Вячеслава Колесникова она стала обладателем Кубка России 2004 г., неоднократной чемпионкой России, абсолютной чемпионкой России 2005 г. На основании результатов спортивных выступлений в 2006 г. уже твердо заявлено, что ОЛА является потенциальной участницей Олимпиады-2008.


РУЧЕЕК


Могучий, за 175 см. в холке буденновский жеребец 976 Ручеек-1 (Рено 140 – Чулика 13) родился в 1995 году в хозяйстве СПК «Родина» Орловского района. Следуя традициям выращивания племенного молодняка, в 2-летнем возрасте он успешно прошел скаковые испытания на областном Сальском ипподроме и вдруг — сильно захромал. Тренер скакового отделения, где готовился Ручеек, прикладывал много сил, пытался использовать все возможные методы для восстановления жеребца: и кололи плечи, и втирали, и горячие попоны ставили, все было тщетно. Простоял он в тренотделении до апреля, а потом пришлось оставить его дома, так как везти на ипподром хромого жеребца бесполезно. Хромой лошади почти не уделяли внимания, а он занимал денник и, как ни печально, от руководства поступило твердое решение — отвести жеребца на бойню.


Ручейка спасли сердобольные владельцы одной из племконеферм, куда искали недорогого производителя. Ручеек сразу очень понравился, и его решили попробовать использовать в случной компании. Сдать на мясокомбинат всегда можно. На конеферме вначале трехногого Ручейка выпускали на весь день в табунок с жеребятами-отъемышами. По весне он круглые сутки ходил среди конематок, в небольшом косяке. Через три месяца мы попали к этому коневладельцу и просто не поверили, узнав, что Ручеек больше вообще не хромает. Но это было действительно так!


Обосновать все это можно только возникновением третьей силы. То есть прежнего лечения, кропотливого ухода и длительного принудительного вышагивания было недостаточно. Когда Ручейка впервые свободно выпустили в баз, где рядом находилась спокойная кобыла — вот тогда и подключились естественные физиологические действия третьей силы. Ручеек вначале тащил ногу, но шел к подруге. А вскоре все и вовсе забыли, что он хромал. Сейчас на Ростовском ипподроме проходят испытания уже потомки Ручейка, которого в хозяйстве любят и холят.

Категория: Жизнь Золотых Лошадей | Добавил: Nikol (09.12.2012)
Просмотров: 1271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика