© Эмблема сайта разработана художником-дизайнером Вероникой Николаевой
Четверг 23.11.2017 15:49
Сайт о донской и буденновской породах лошадей
Вы вошли как Гость |Группа "Гости"
Главная » Статьи » Разное

Подружился Яшка с дончаками

источник: Газета Нолинского района "Сельская новь" от 25 октября 2012 года


Подружился Яшка с дончаками


Сквозь сварные, из металлических прутьев, ворота Нолинской госконюшни вижу подошедшего сюда старожила здешних строений, жутковатого неопрятного вида, с причудливо-изогнутыми огромными рогами козла Яшку.
Он здесь – значит, есть тут и кони. Якова кормят не за его экзотическое обличье, а за службу. Содержат его затем, чтоб отпугивать не переносящих козлиного духа ласок. Мал такой зверек, но до истерической дрожи может защекотать лошадь, если проберется к ней в стойло. Якову же пока есть кого оберегать. Тем более что подопечных у него нынче прибавилось.


На площадке у конефермы замечаю, как вокруг девушки с жокейским хлыстиком по кругу, насколько позволяет длина повода, так называемого корда, с седлом на спине, прогуливается грациозная, рыжей масти, молоденькая кобылка. Таких ни здесь, ни на птицефабрике не бывало.


– Эта лошадка донской породы. Их теперь восемь, в том числе две кобылы. Плюс к тому – два жеребца буденновской породы и две кобылы тяжеловоза с жеребятами, – рассказывает директор конефермы А.Ю. Бисерова.



– Уж не государство ли так о вас побеспокоилось? – интересуюсь у нее.


– Дождешься помощи!.. Была конеферма государственная, так довели ее до торгов. Мы-то еще кое-как выживали, а Кировская госконюшня была вынуждена распродать лошадей, да и на наше предприятие покупатель нашелся не сразу – кому мы были нужны-то – заведомо убыточные. В связи с сокращением поголовья в хозяйствах области спрос на наши услуги падает, затраты на содержание растут, а на развитие племенного дела субсидии мизерны. В прошлом году едва допросились 160 тысяч рублей, что, конечно, не могло полностью возместить допущенные убытки. Вот потому-то сто процентов акций, принадлежащих Минсельхозу, были выставлены на продажу. Как говорится, груз с возу и кобыле легче. Теперь наш хозяин москвич Андрей Аркадьевич Верстаков, – поясняет Алевтина Юрьевна.


По словам Бисеровой, планы у нового владельца обширные. Они уже постепенно начинают осуществляться. Давненько не видавшая ремонта конюшня преображается. Заменены пол, перегородки и кормушки. Подремонтировали крышу сенохранилища. Для привезенных из Ростовской области элитных коней купили новые дорогие седла, необходимый инвентарь. Директором оставлена Бисерова. Да и кто может быть грамотнее и опытнее ее, если за плечами Алевтины Юрьевны зооветтехникум, институт коневодства и стаж на конеферме с 1987 года. Всем прибавили заработную плату, которая прежде была почти на уровне минималки. Теперь люди даже получают премиальные. Увеличен штат. Больше стало конюхов и сторожей. На должность тренера принята молодой специалист из Кирово-Чепецка Ольга Рудольфовна
Вахрушева. Берейтором, то есть ее помощницей, стала ранее работавшая наездницей здесь и на птицефабрике известная нолинчанам Татьяна Ивановна Трифонова. Вот эти девчата и занимаются воспитанием подрастающих дончаков да другой молоди. Постепенно приучают их к седлу, подчинению всаднику, то есть жокею. Как сказала директор, эти кони до зимы должны быть обучены, и тогда их можно предъявлять на продажу. На замену им, вероятно, поступит новое пополнение, да и конюшня будет рассчитывать на своих жеребят.



Поскольку теперь есть кони для верховой езды с соответствующей сбруей, есть специалисты, то появилась возможность создать конно-спортивные секции. Они уже действуют как для взрослых, так и для детей. В них разрешено принимать ребят даже с десятилетнего возраста. Конечно, малышня может посещать занятия только с родителями. Расписание для таких предусмотрено на выходные дни. Для освещения вечерних занятий куплены прожекторы. Чтоб секции действовали и в зимнее время, для расчистки снега необходим бульдозер. Хозяин проинформирован об этой проблеме и обещал ее решить. В перспективе такая техника потребуется и на ипподроме. Как сказала Алевтина Юрьевна, Верстаков обратился к главе района с намерением возродить в Нолинске ипподром на
месте бывшего городского.




Конечно, если удастся осуществить такую затею, спортивный объект будет заметно отличаться от прежнего. Раньше
там выступали на рысаках: сел в качалку, вожжи в руки и езжай по ровному кругу. В отличие от упряжных рысаков для верховых дончаков да буденновцев, придется сооружать комплекс препятствий. Скакунов здесь надо будет готовить бегать не только по гладкой дорожке, но и участвовать в конкуре, то есть в преодолении разнообразных по форме и сложности препятствий. Кто знает, возможно нолинчанам когда-то посчастливится увидеть и так называемую выездку – эффективные, грациозные, красивые движения лошади, вырабатываемые специальной тренировкой. Такие зрелища привлекли бы зрителей даже побольше, чем в недавнее время было на ипподроме птицефабрики при проведении состязаний рысаков. Там тогда зрителями были и ребятишки. Восторгом светились их лица, особенно когда удавалось покататься на лошади в санках или погладить малышку пони. И сейчас с созданием конно-спортивной секции, надо полагать, интерес к лошадям еще возрастет. Представьте чувства девчонок и мальчишек, облаченных в щегольскую форму жокея, гарцующих на красавце-скакуне. Пожалуй, это в глазах сверстников покруче, чем сесть за руль какой-либо иномарки, коих сейчас множество. Путь же к такому блаженству через конно-спортивную секцию.


Помечтали! Теперь давайте спустимся на многострадальную Нолинскую землю с постепенно исчезающими одно за другим предприятиями...… Глянем, а что же сталось с имеющимся на момент продажи конефермы поголовьем и былой специализацией?



– Мы как оказывали услуги конефермам области, так и продолжаем. От кобыл, покрытых нашими жеребцами, в прошлом году получено 146 жеребят. Кроме рысаков орловской и американской пород да тяжеловозов есть и жеребец вятской породы, ставшей теперь редкостью. В Немском районе им покрыто 16 кобыл и родилось столько же жеребят. За текущий год наши услуги даже возросли, поскольку после ликвидации Кировской госконюшни северные районы области стали просить у нас нолинских жеребцов. Идет воспроизводство и в нашей конюшне. За год здесь получено 4 жеребенка различных пород. В целом же, вместе с привезенными донцами, включая молодняк, на сегодня мы имеем 41 коня, – информирует директор.


– Как же прокормить такое поголовье? – спрашиваю Бисерову.


– С зерном проблем нет. Его дают хозяйства за оказанные услуги. Сено же ежегодно запасаем с одним из фермерских хозяйств района. Там прессуют корм не в огромные рулоны, а в небольшие, очень удобные, посильные для ручной погрузки и раздачи так называемые "бунтики". Нынче ими опять же заполнено все сенохранилище. Да у других фермеров купили еще 30 тонн. Правда, качество сена в рулонах низкое, – объясняет ситуацию с наличием кормов Алевтина Юрьевна.



Действительно, пролитые дождями, почерневшие почти на треть закрутки, рулоны, корм для коней неважнецкий.
А где взять лучше-то? Если и в хозяйствах найдется избыток, то вряд ли продадут самолучшее сено. Так что с ростом поголовья проблему кормопроизводства решать придется. Тут два варианта: либо еще находить надежного поставщика, как В.И. Молчанов, и просить его увеличить заготовку, либо заняться кормопроизводством собственными силами. Для этого же потребуется целый комплекс соответствующей техники, которая стоит больших денег. Но, как говорится, нужда научит калачики есть, и оптимальный вариант все-таки будет найден. Если, конечно, новый владелец
не разочаруется в дальнейшем существовании конефермы. Судя же по благоприятным переменам, надежда на развитие отрасли все-таки есть. Тем более, что за предприятием оставлено право получения субсидий на племенное дело.


* * *


Когда я уходил с конефермы, на выгульной площадке тренер и берейтор продолжали тренинг молодых лошадок. Понаблюдать за ними подошел Яшка. Дончаки, когда их привезли в Нолинск, поначалу пугавшиеся лохматого рогатого чудища, теперь уже не обращали на него внимания – попривыкли. Яшка был в сопровождении двух прелестных молодых козочек. Следовательно, здесь думают и о продолжении козлиного рода. В надежде, что это потомство пригодится на конеферме. Хорошо, когда есть надежда.



Николай ШЕМПЕЛЕВ,

наш корр.





Источник: http://selskaya-nov.ru/page/podruzhilsja-jashka-s-donchakami
Категория: Разное | Добавил: jein (07.02.2013) | Автор: Николай Шемпелев W
Просмотров: 1465 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
These topics are so coisfunng but this helped me get the job done.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика