© Эмблема сайта разработана художником-дизайнером Вероникой Николаевой
Воскресенье 28.05.2017 03:50
Сайт о донской и буденновской породах лошадей
Вы вошли как Гость |Группа "Гости"
Главная » Статьи » Разное

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СОТРУДНИКОВ ВНИИК

В настоящее время в Российской федерации разводится 14 заводских пород лошадей верхового, рысистого и тяжеловозного направления. В доперестроечный период наиболее ценное поголовье по каждой породе – племенное ядро, было сосредоточено в конных заводах. Фактически все конные заводы были крупными многоотраслевыми экономически успешными сельхозпредприятиями. Коннозаводство было встроено в эту систему. Как правило, хозяйства дорожили своим статусом конного завода в основном из-за прямого выхода на органы управления МСХ СССР и РСФСР. Не малое значение имели и традиции.


В годы перестройки, в период активного процесса акционирования и приватизации сельхозпредприятий, конные заводы с их развитой инфраструктурой, близостью к крупным населенным пунктам, квалифицированными кадрами, оказались в числе наиболее привлекательных объектов. Коннозаводство, как правило, не входило в зону интересов новых владельцев. Оно оказалось совершенно беззащитным в новых условиях. Выживало за счет необычности и привлекательности самого объекта – лошади, беззаветной и бескорыстной преданности своему делу среднего и низшего звена специалистов: зоотехников, ветврачей, бригадиров, конюхов. Специалистам ВНИИКоневодства в этот тяжелейший период удалось наладить централизованный племенной учет во всех видах хозяйств, взять под контроль практически всех племенных лошадей по всем породам. Войти в контакты с новыми владельцами. Но удержать ситуацию без какой-либо поддержки со стороны государства не представляется возможным.


В руки частных коневладельцев попал, по сути, племенной фонд страны, в том числе лошадей отечественных пород, малочисленных, с ограниченным генофондом, в то же время уникальных, являющихся достоянием России. Отношение новых собственников к бывшим государственным конным заводам, очень разное, от искренней заинтересованности до полного равнодушия. Причем последние часто совершают необдуманные поступки в селекционной политике, нанося ущерб племенному ядру породы, буквально по крупицам собранному не одним поколением специалистов. Сегодня владельцы конных заводов не связаны никакими обязательствами и вправе распоряжаться ценнейшим племенным материалом по своему усмотрению, вплоть до полной ликвидации отрасли и распродажи поголовья. В итоге, по всем породам численность племенного ядра стала стремительно сокращаться и в ряде пород достигла критического порога. Так, например, в Ставропольском конном заводе, единственном конном заводе в России по разведению отечественной терской породы лошадей насчитывается всего 68 чистопородных маток. Племенное ядро орловской рысистой породы, сосредоточенное в конных заводах, сократилось до 400 голов. При этом, ряд конных заводов влачат жалкое существование (Новотомниковский, Завиваловский, Шадринский, Петровский), а некоторые из них (Шаховской, Татарский, «Звездочка»), утеряны безвозвратно. Что касается донской породы, то здесь тоже состояние плачевное. В 2005 году был расформирован конный завод «Степной», поголовье которого было часть племенного ядра донской породы. В 2008 году в конзаводе им. Буденного в случку поступило 70 кобыл, в Зимовниковском конзаводе – 46. Таким образом, племенное ядро насчитывает всего 116 кобыл. Из когда-то самой распространенной донская порода превратилась в исчезающую. Донские матки в этих заводах преимущественно идут в случку под чистокровных, арабских, ахалтекинских производителей.


Причем этот процесс происходит на фоне постоянно растущего интереса к различным видам конного спорта, на всей территории РФ, непрерывно идет численный рост частных владельцев лошадей. Вопреки распространенному мнению, это совсем не сверхбогатые люди, чаще это любители, готовые многим пожертвовать ради радости иметь своих лошадей. Однако развитие частного коневодства без племенного материала конных заводов невозможно. Если наши конные заводы не смогут удовлетворять спрос на племенной материал внутри страны, значит, будут покупать на Западе, несказанно удивляя наших западных коллег. Они никак не могут взять в толк, чего русские ищут на западе, ведь сами «на золоте сидят», и уж тем более обидно слышать от иностранцев подобные восклицания: «Вы не понимаете, каким богатством обладаете, в лице орловского рысака, донской лошади»!


Такое положение касается всех пород лошадей, но наибольшую тревогу вызывают уникальные отечественные породы: орловский рысак, донская, терская, буденновская породы, владимирский тяжеловоз. Эти породы – национальное и культурное достояние России. Их история тесно связана с историей Государства Российского.


Тот резонанс, который возник по поводу телевизионного сюжета о состоянии племенных орловских лошадей старейшего в России Новотомниковского конного завода, не случаен. Дрогнули сердца у наших соотечественников. К несчастью, это тяжелый, но совсем не уникальный случай. Реальная угроза повторить судьбу Новотомниковского завода нависла над лучшим в орловской породе Пермским конным заводом, кстати, единственным сегодня, государственным конным заводом, но уже переданным в регион для приватизации.


В Зимовниковском конном заводе Ростовской области, летом 2005 гг. заболели и погибли более сотни племенных маток и молодняка донской породы. Ветеринарная служба области не удосужилась установить диагноз, а руководство завода не озаботилось лечением животных, погибавших в муках. В результате завод почти полностью лишился уникального племенного поголовья донских лошадей. В настоящее время племенное ядро донской породы насчитывает чуть более сотни маток, и заметьте, никто не понес никаких наказаний. Сокращается племенное ядро лошадей донской породы и в конзаводе им. Буденного.


Во всех европейских странах от Чехии до Испании старинные породы лошадей находятся под пристальным вниманием, считаясь национальным и историческим достоянием, курируются государством, самые престижные призы разыгрываются на лошадях отечественных пород, что делает их особо популярными и расширяет круг коневладельцев. В ряде стран имеется хотя бы один государственный конный завод, являющийся гарантом сохранения генофонда отечественных пород – французской рысистой во Франции, кладрубов в Чехии, финской хладнокровной в Финляндии, при этом поголовье лошадей в стране (за исключением кладрубов) исчисляется десятками тысяч.


Россия интересна миру своими историческими и культурными ценностями, в число которых входят исконно русские породы лошадей, представляющие культуру нашей страны в одном ряду с «троицей» Андрея Рублева, фонтанами Петергофа и Красной площадью – всемирно признанными шедеврами, являющимися визитной карточкой нашей страны.


Конечно, когда на одной из коневодческих конференции, из уст чиновника прозвучала фраза «купим за границей», такой болью отразившаяся в сердцах многих коннозаводчиков, то неудивительно, что мы получаем подобные страшные сюжеты, как на тамбовщине.


Для нормального развития коннозаводства, особенно в период наступающего кризиса, необходимо принять следующие меры:


1. Силами всех ведомств, отвечающих за развитие отрасли коневодства провести инвентаризацию конных заводов, занимающихся разведением отечественных пород лошадей.


2. Объявить все конные заводы генофондными хозяйствами и по существующему законодательству обязать их владельцев заключить договор с Министерством сельского хозяйства РФ о сохранении племенного материала и ответственности за количественный и качественный состав племенного поголовья.


3. Придать государственный статус Пермскому конному заводу с оказанием государственной поддержки в виде дотаций и налоговых льгот, что станет гарантией сохранения породы.


 


М.И. Киборт, Г.В. Калинкина.


Категория: Разное | Добавил: Nikol (09.12.2012)
Просмотров: 1690 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика