© Эмблема сайта разработана художником-дизайнером Вероникой Николаевой
Четверг 20.07.2017 17:31
Сайт о донской и буденновской породах лошадей
Вы вошли как Гость |Группа "Гости"
Главная » Статьи » Разное

Лирические отступления во время "Путешествия по донским степям"

Лирические отступления во время "Путешествия по донским степям"



Е.Михеева,
главный редактор журнала "Гиппомания"



Скакать или не скакать лошадям полукровных пород
Экспертная оценка
О чистопородном разведении




Скакать или не скакать лошадям полукровных пород


Здесь этот вопрос здесь решен самой жизнью.


Собственно говоря, скакать им совершенно необязательно. Тем более что ни одна полукровная порода не может существовать без прилития крови чистокровной верховой, которая скачет всегда. На Западе молодняк спортивных пород участвует в специальных испытаниях, где оцениваются экстерьер, качество движений, прыжка, управляемость, и получает лицензию для дальнейшего племенного использования. Кроме того, в развитых странах еженедельно проходят сотни спортивных соревнований разного уровня, и учет их результатов позволяет оценивать спортивную работоспособность потомства племенных лошадей. В России пока и соревнований, и самих полукровных лошадей во много раз меньше.


Ассоциация тракененского коневодства проводит аналогичные испытания в разных регионах нашей страны. Однако нельзя сказать, что ими охвачена наибольшая часть поголовья спортивных пород.


Исторически сложилось, что племенное ядро донской и буденновской пород сосредоточено в конезаводах Ростовской области. Уже в начале XX века задонские коннозаводчики давали больше половины ремонта регулярной кавалерии, не считая обеспечения лошадьми донского казачества. А с 1920-х годов здесь восстанавливаются и формируются важнейшие стратегические объекты – ремонтные и племенные военные конезаводы. Важным отличием нашей страны от других является то, что вплоть до настоящего времени лошадь использовалась в сельском хозяйстве, и одной из ролей полукровной лошади оставалось улучшение местного коннозаводства. Конный спорт и любительская верховая езда становятся главным предназначением лошадей во всех странах после упразднения кавалерии, а массовыми они становятся там, где формируется средний класс.


На юге России, как и во многих других уголках мира, наиболее результативным способом оценки работоспособности молодняка (и соответственно — оценки племсостава по качеству потомства) стали скачки. Вспомните, даже граф Орлов, взявшись за выведение верховой лошади, первым делом (наряду с берейторской работой в манежах) организовал скачки в Лебедяни. Не брезговал скачками и фон Эттинген в «седом Тракенене».


В нашем путешествии нам довелось увидеть в заводах раскормленных двухлеток с раздвоенными крупами. И их ровестников-соконюшенников, проходящих скаковой тренинг на ипподроме. Разница бросается в глаза. О физическом развитии скакунов можно судить по фотографиям. К сожалению, в заводах сейчас не всегда хватает квалифицированных кадров для спортивного тренинга. И когда «сырая» 4-летняя лошадь поступает в интенсивный тренинг, далеко не у каждого спортсмена хватает времени и терпения постепенно ввести ее в работу.


В отличие от чистокровной верховой породы, где вся ставка в возрасте 2-х лет должна пройти через ипподром, в буденновской — скачет только та часть молодняка, которая по типу и экстерьеру соответствует требованиям последующего заводского использования, а их генотип (т.е. происхождение и кровность по чистокровной верховой) может обеспечить определенный уровень скаковой работоспособности. Так, например, по конному заводу им. Буденного из 80 голов буденновского молодняка 2005 г. рождения на ипподром поступило только 11. В конзаводе им. Первой Конной Армии из 96 двухлеток в скаковой тренинг поступило 32 головы.


Тех, кого отправляют на ипподром, начинают тренировать с 1,5 лет, осенью. До весны они работаются на длинных репризах шага и рыси под легкими всадниками, и только перед началом скакового сезона начинается галоп. Во время самого сезона резвые работы проводятся строго дозировано. Конечно, и в скаковом деле есть тренеры, которым важно выигрывать любой ценой. Однако в большинстве случаев ипподром – школа физического и психического развития лошадей, готовящая их к длительной жизни в классическом спорте. Кроме того, ипподром — это крупное предприятие, которое формировалось десятилетиями, и в силу этого не успело растерять квалифицированные кадры и традиции.


Недавние исследования родословных успешно выступающих в классическом спорте буденновских лошадей выявили любопытную закономерность. Преимущество в спорте оказалось у лошадей «со скаковым подбором» — таких, которых обычно отбирают для скачек, у которых отец и мать хорошо скакали. Подобного преимущества пока не выявлено у лошадей с генотипом «на закрепление спортивной работоспособности» (предки которых показали высокую работоспособность в спорте).


В 1984-1995 гг. постепенно были прекращены скаковые испытания для лошадей донской породы, и это привело к прекращению оценки качества производящего состава на работоспособность. Оценивать работоспособность у дончаков, которых покупали в конную милицию, прокат, детские спортшколы, было нереально.


Стоить упомянуть, что даже в Европе у коннозаводчиков нет единого мнения об оптимальной оценке такого сложного признака, как работоспособность в классическом спорте. А лучшие «прыжковые» линии в полукровном коневодстве ведут свое начало от чистокровных производителей.


Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как популярность скачек на юге России. Сегодня, как и 100 лет назад, Ростовский ипподром — место встречи любителей лошадей, продавцов и покупателей, специалистов-конников.


Экспертная оценка


Ст. научный сотрудник ВНИИК М.И.Киборт оценивает экстерьер донских и буденновских лошадей ежегодно в начале лета в течение последних 45 лет.


— Марина Иосифовна, что дает оценка экстерьера спортивной лошади? Ведь главные ее достоинства выявляются на соревнованиях.


— Во-первых, когда человек покупает чистокровную лошадь, что его интересует в первую очередь? — скаковая карьера, резвость, показанная ею и ее предками. А когда спортсмен, тренер или любитель выбирают полукровную лошадь, уверяю вас, «некрасивую» они не купят.


— «Чистокровная лошадь красива, когда первой пересекает линию финиша»?


— Совершенно верно. К тому же, спортивная карьера большинства чистокровных лошадей заканчивается в 3-4 года. А у буденновских — только начинается.


— А в стипль-чезах, если верить Дику Фрэнсису, участвуют чистокровные лошади 9-12 лет…


— Правильно, именно к этому возрасту лошадь может научиться технике. Но они-то как раз обладают очень правильным экстерьером. Экстерьер имеет не только эстетическое, но и функциональное значение. Легкая голова и длинная шея с хорошим затылком — это управление. Хорошая мускулатура крупа и задних конечностей — толчок. Хорошо обмускуленная высокая холка, длинная пологая лопатка и плечо — сила, продуктивные и красивые движения на рыси и галопе.


— Чем отличается экспертная оценка от бонитировки? Когда проводится бонитировка, а когда — экспертная оценка?


— Бонитировка проводится на основании Инструкции по бонитировке, утвержденной Минсельхозом. При бонитировке предусматривается оценка животного по происхождению, типичности для данной породы, промерам, экстерьеру, работоспособности и по качеству потомства.


Каждый признак оценивается по 10-балльной системе. Принципы оценки лошадей, заложенные в Инструкции, до последнего времени был едины для всех пород лошадей, которые разводились в СССР и потом в РФ. При оценке того или иного признака, безусловно, учитывалась специфика каждой породы. Из всех шести признаков, по которым оценивается лошадь, два — оценка типичности и экстерьера — несут элементы субъективности, они требуют хорошего знания породы, тренированного «глаза» и эта тренировка должна быть постоянной.


Экспертная оценка не имеет таких жестких рамок. В разных породах разные специалисты к ней относятся по-разному и организуют ее по-разному. Оценкой по 5-балльной системе пользовалось все старшее поколение специалистов. Меня учили братья Каштановы, Г.А.Рождественскую и А.Б.Фомина — старшее поколение рысачников. Сейчас ею пользуется наша группа и рысачники. Т.Н.Рябова пользуется «10-баллкой», у Н.В.Дорофеевой вообще иная система, частично наша, частично немецкая. Мы при экспертной оценке руководствуемся только внешними данными лошади — тип и экстерьер. «Орловцы» — тоже, но на них иногда «давят» секунды.


— Какова история формирования современных критериев оценки буденновских и донских лошадей?


— Умение «видеть» лошадь, правильно оценить плюсы и минусы каждой стати ее экстерьера всегда высоко ценилось и в среде задонских коннозаводчиков до революции, и у специалистов военных конезаводов — в советское время. Они были разработаны специалистами ремонтных комиссий, закупающих лошадей для армии в конных заводах.


— Чем отличается работа по оценке молодняка сейчас от той, которую вы проводили в 60-е, 70-е, 80-е годы?


— По принципам подхода – ничем. По подходам к отдельным статям отличается. В 60-е 70-е годы очень важно было улучшить строение передних конечностей, особенно в донской породе, это, разумеется, не значит, что все остальные стати выпускались из виду. В значительной степени с этим удалось справиться, таких недостатков, как запавшее запястье, подхват под запястьем, стало гораздо меньше, это позволило больше внимания уделить другим статям, сконцентрироваться на общей породности, нарядности. Ну и поголовье, которое нужно было осмотреть и оценить, было в разы больше.


В 60-70-е годы в Зимовниковском заводе работал один из наших выдающихся зоотехников Я.И. Дзюба, по его предложению мы стали оценивать молодняк с годовалого возраста, а 2-леток бонитировали по полной программе.


 

О чистопородном разведении


— Марина Иосифовна, для чего нужно чистопородное разведение в полукровном спортивном коневодстве?


— Чистопородное разведение дает известную гарантию в получении продукции определенного качества. Скрещивание такой гарантии не дает, это своего рода игра в рулетку. Может получиться очень хорошо, а может и нет. И потом для скрещивания нужно иметь исходный чистопородный материал. Бессистемное скрещивание в конечном итого — тупик.


— А как же пример Запада, где коннозаводство находится в руках владельцев маленьких частных конюшен?


— Как на самом деле на Западе обстоит дело с племенной работой мы не очень-то хорошо знаем, нет у нас надежных источников. Пока мы путаем результат со следствием. На Западе научились хорошо готовить лошадей и всадников. По-настоящему спортивному коневодству очень мало лет. Оно начало развиваться с начала 60-х. Всего 50-60 лет. Со скаковым и рысистым коннозаводством не сравнить — у них «стаж» к трем столетиям подбирается. И рысистые породы, и английская чистокровная формировались при обязательном наличии конных заводов. Да и тракененская выводилась для нужд армии, транспорта, сельского хозяйства. Ни о каком спорте и речи не было. Чтобы это понять, надо хоть немного знать историю вообще, и Германии в частности. Сейчас на Западе идет и скрещивание, и возможно, где-то процесс консолидации. Сложная это тема.


Кстати, касательно консолидации, при создании и формировании новой породы это самый трудный период. Кто его успешно прошел, у того и получилась порода. Настрогать кучу помесей, в том числе и очень хороших, не так уж сложно. При формировании буденновской породы роль ипподрома была очень высока. Именно поэтому и разделили испытания лошадей-консолидатов и тех, у кого отцы были чистокровной верховой породы. Мало того, все скачки для «полукровных» стоили в 2 раза меньше, чем для консолидатов. Т.е. для последних создавались льготные условия. В противном случае от безудержного скрещивания удержать было бы очень трудно, а может, и невозможно. Так фактически американский рысак «закрыл» русскую рысистую породу, а порода была, и хорошая порода, сейчас все поглотили американцы.


Инициатива в создании благоприятных условий для «консолидатов», конечно, принадлежала братьям Каштановым. Леонид Владимирович курировал породу от Института, Виктор Владимирович долгое время был начальником производственного отдела Ростовского ипподрома, и это был самый продуктивный период в истории работы Ростовского ипподрома. Сейчас положение изменилось, порода фактически сформировалась, на ипподроме консолидаты не только по резвости не уступают «полукровным», но зачастую и превосходят их. (Тут есть одна тонкость, мы же строго отслеживаем кровность, верхняя граница 3/4, а это значит, что у «полукровной» лошади мать всегда будет неиспытанной, она не может иметь кровность выше 9/16, а лошади с такой кровностью на ипподром не поступают.)


— На дореволюционных выставках, как мы видим из той же книги Бутовича, коннозаводчики демонстрировали не отдельных «удачных» лошадей, а группы маток…


— Особь не может быть эволюционирующей единицей. Исторические преобразования организмов протекают лишь в ряду поколений. Знаменитый биолог-эволюционист Н.И.Шмальгаузен считал, что элементарной единицей эволюции является популяция. По-видимому, правомочно считать такой единицей в племенном ядре породы лошадей маточные семейства.


Видимо, именно поэтому при расформировании сложившегося на протяжении десятилетий маточного ядра конного завода уходят характерные для его представителей особенности фенотипа и генотипа. Разрозненное и рассеянное по мелким хозяйствам поголовье теряет свою самоценность. Это похоже на драгоценный сосуд — разбитый на кусочки он сохраняет ценность материала, но гибнет как произведение искусства.


Категория: Разное | Добавил: Nikol (10.12.2012)
Просмотров: 1291 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика