© Эмблема сайта разработана художником-дизайнером Вероникой Николаевой
Пятница 23.06.2017 18:27
Сайт о донской и буденновской породах лошадей
Вы вошли как Гость |Группа "Гости"
Главная » 2017 » Март » 17 » 17.03.2017 Вторая конференция «Сохранение и популяризация донской породы лошадей»
15:30
17.03.2017 Вторая конференция «Сохранение и популяризация донской породы лошадей»

Вторая конференция «Сохранение и популяризация донской породы лошадей»

 

Вторая конференция «Сохранение и популяризация донской породы лошадей» прошла 21 февраля 2017 в зале заседаний Администрации Иловлинского района Волгоградской области и собрала ведущих коннозаводчиков Ростовской и Волгоградской областей, которые занимаются разведением лошадей донской породы.

 

 

Приехали также главный регистратор ГПК донской и буденновской пород А.А. Николаева (ВНИИ коневодства), представитель ФКС России, член сборной РФ по джигитовки С.Г. Винидиктов, президент ФКС Волгоградской области Никишин А.Д., представитель казачества Самохин С.П., частные коннозаводчики.

 

Открыл конференцию владелец Казачьего конного завода, инициатор проведения данного мероприятия, атаман Иловлинского юрта, Глава Иловлинского муниципального  района Волгоградской области Егоров А.В.:

 

— Донская порода — это не просто зоотехническое понятие, это также явление культурное, историческое.

Донская порода не принадлежит нескольким сегодняшним коневладельцам, она принадлежит нашим детям, нашему будущему, нашей Родине. Поэтому на нас лежит огромный груз ответственности за ее сохранение.

В начале 90-х годов, когда происходил переход от плановой экономики к рыночной и основными ценностями нашей жизни в одночасье стали прибыль, конъюнктура и нажива, донская порода оказалась преданной забвению. А ведь отечественные породы лошадей в прямом и переносном смысле — средство продвижения русской культуры — одной из самых передовых в Европе, которая несла правду, межнациональный мир и великодушие народа-освободителя.

С точки зрения уважения и сохранения исторической памяти, русской культуры, народного сознания, государство обязано принять все меры для сохранения донской породы лошадей.

Я готов работать за идею, так как коннозаводство всегда было затратным делом. Но к идее нужно приложить смысл и цели.

На сегодняшний день основная часть племенного ядра донской породы принадлежит трем конным заводам, и кто, как не мы, должны пойти вперед, стать «паровозами» в деле ее возрождения? Нам нужно вложить смысл в возрождение донской породы и обозначить цели ее разведения. Мы должны найти новый формат общения, перейти на другой уровень, показать, что донская порода еще жива, и за ней стоят люди. Их политическая, финансовая, экономическая воля.

Нам нужно показать и дончака, и себя.

Казачий конный завод ждет поддержки своих инициатив в работе с донской породой от Буденновского и Донского конных заводов. Мероприятия с участием дончаков должны стать массовыми, зрелищными.

6 мая на Иловлинском районном ипподроме состоится областной праздник, посвященный Дню Победы, на котором планируется проведение скачек на лошадях донской породы, ринг-выводки и соревнований с участием дончаков. Мы приглашаем всех принять участие в этом мероприятии!

 

Далее, в конце скакового сезона 2017 года, предлагаю всем владельцам донских лошадей, и, в первую очередь, конным заводам, принять участие в закрытом призе для лошадей донской породы на Ростовском ипподроме.

И поставить перед собой цель — участие дончаков в 2018 году в скачках на Приз Президента.

 

Винидиктов С.Г., член сборной РФ по джигитовке:

— За тот короткий период, что джигитовка развивается в нашей стране, дончаки успели неплохо показать себя в ней. Одним из доказательств их успехов является то, что Кремлевская школа верховой езды (КШВЕ) наполовину состоит из лошадей донской породы.

Дончаки КШВЕ участвуют в самых сложных трюках, во всех показательных выступлениях, в т.ч. на Красной площади, неоднократно выезжали в Европу.

Что касается выращивания, я считаю, что расти донская лошадь должна только на Дону. А использовать ее можно где угодно, тут я вообще никаких проблем не вижу , конечно, при условии грамотного регулярного тренинга. Когда дончака ставят в денник и просто его кормят, начинаются всевозможные проблемы.

 

 

Камфарин Д.П., представитель конзавода им. С.М. Буденного:

 

— Очень рад, что наша конференция становится традиционной. По-другому, не опираясь друг на друга, у нас ничего не получится. Наши связи обширны и имеют и исторические, и недавние примеры.

В качества примера участия нашего конзавода в продвижении породы, можно привести следующий факт: владелец Буденновского конного завода С.В. Кислов безвозмездно передал П.О. Мощалкову 13 голов лошадей для проведения похода «Москва – Париж» в 2012 году.

Ирина Павловна (Крицкая — прим. автора) с супругом — это бывшие наши работники, наши кадры.

С Донским конзаводом мы сотрудничаем очень тесно, совместно занимаемся селекционной деятельностью и обмениваемся генетическим материалом.

На прошлой конференции я рассказывал о выдающемся выступлении нашего жеребца Тунгуса донской породы в КСК “Maxima Stables”, где его высоко оценили в том числе немецкие судьи. Тунгус стал победителем в прыжках на свободе среди лошадей старшего возраста всех спортивных пород.

В этом году мы отдаем донского жеребца Зенита в аренду в спортшколу на Планерной, где он будет проходить спортивную подготовку самого современного уровня.

 

Медянников И.Н., директор конного завода «Донской»:

— Заниматься дончаками мы стали сравнительно недавно, с 2013 года. Сегодня у нас уже около 50 голов лошадей донской породы всех возрастов. Дальше увеличивать поголовье не планируем, имея стесненные условия и по пастбищам, и по конюшням.

Мне лично донская порода очень нравится. Порода, которая создавалась несколько веков, стала гордостью России, очень обидно будет в итоге ее потерять.

Сегодня открываются казачьи кадетские корпуса, их воспитанники обязаны ездить на лошади, и этой лошадью должен быть дончак! А для нас это был бы хороший рынок сбыта.

Считаю совершенно необходимым на сегодняшнем этапе развития создание государственной программы поддержки донской породы.

Поддерживаю своевременность вопроса о возобновлении скаковых испытаний дончаков в закрытых призах. Почему в день розыгрыша Приза Президента скачут арабские, ахалтекинские лошади? Я думаю, найдутся люди, которые подготовят донских лошадей и проведут для них скачку в рамках Приза Президента. Это может дать толчок к развитию породы.

 

 

Крицкая И.П., начкон Казачьего конного завода:

— Казачий конный завод основан в 2014 году, начальным поголовьем его стали остатки племенного ядра ликвидированного Зимовниковского завода. За 3 года напряженной работы нам удалось увеличить численность племенных лошадей с 45 до 172 голов. Хозяйство имеет выдающиеся показатели — 100% сохранность поголовья за 3 года существования завода.

Процент благополучной выжеребки тоже очень высок, он составил за прошлый год 91,1%. Такие результаты получены благодаря высокому уровню организации работы. Ветеринарного врача в заводе нет и не было изначально.

Штат сотрудников на сегодняшний день представляют 6 человек: зоотехник-селекционер, бригадир и 4 коневода. Фактически одна бригада полностью обслуживает все предприятие. Теми же трудовыми ресурсами в декабре прошлого года в заводе было создано скаковое тренотделение, заезжены и готовятся к скачкам 9 голов молодняка 2015-2013 г.р.

Руководит тренингом наш бригадир Иванов А.Н., в прошлом тренер скакового отделения, который выиграл последнее донское Дерби в 1995 году на Сальском ипподроме.

 

 

Николаева А.А., ст. научный сотрудник ВНИИ коневодства:

— По состоянию на 2016 год мы имеем 179 донских конематок, в т.ч. в Буденновском конном заводе — 53 головы.

Донская лошадь сегодня — это универсальная лошадь для массового использования (количество дончаков, выступающих в выездке и в конкуре, практически одинаково). При попадании в тренинг к спортсменам хорошего уровня дончаки стабильно показывают результаты на уровне конкура до 130 см, до Малого приза в выездке. При наличии способностей и определенной удачи вырастают и выше.

Часто дончаки выступают под детьми, юношами. Эти лошади отличаются спортивным долголетием и разносторонним развитием — многие из них выступают в нескольких дисциплинах.

За прошлый год в выездке стартовало 20 донских лошадей, в конкуре — 25, в пробегах — 17.

Донские лошади в этом году приняли участие в Чемпионате мира по пробегам в Абу-даби (ОАЭ).

При проведении анализа педигри выдающихся спортивных лошадей, выявляется такая закономерность: в их происхождении накоплены ценнейшие крови донских лошадей, прошедших скаковые испытания.

Поэтому считаю жизненно необходимым для породы возобновить скаковые испытания.

 

А.В. Егоров вручил А.А. Николаевой, И.Н. Медянникову и Д.П. Камфарину грамоты "За большой вклад в развитие донской породы" и памятные знаки станицы Иловлинской "За труды и усердие на благо Тихого Дона и возрождения донской породы лошадей".

 

 

В рамках обсуждения были одобрены следующие направления  развития донской породы:

1. С целью популяризации породы и для выявления работоспособности лошадей начать испытания донских лошадей в гладких скачках.

2. Провести на Ростовском ипподроме в день розыгрыша больших традиционных призов в конце скакового сезона скачку на лошадях донской породы 3-х лет и старше.

3. Для контроля происхождения лошадей постепенно ввести иммуногенетическое тестирование производящего состава и молодняка лошадей донской породы.

4. В 2017 году провести спортивные соревнования, показательные скачки, выводки лошадей донской породы в рамках региональных праздников и выставок сельскохозяйственных животных.

5. В начале сентября 2017 году провести XII выставку «Золотая Лошадь».

В тот же день состоялся выезд участников конференции на районный ипподром, где планируется провести праздник 6 мая,  с целью ознакомления со скаковой  дорожкой. После этого гости посетили КСК «Дончак», который реорганизуется в трендепо при Казачьем конном заводе. После вкусного обеда (уха,  донская рыба, запеченная кабанятина и др.) их ждала выездная экскурсия на Казачий конный завод. Участники конференции познакомились с организацией работы хозяйства, для них была проведена выводка жеребцов-производителей. Закончилось мероприятие осмотром табунов конематок и молодняка.

 

Информация предоставлена начконом Казачьего конзавода И.П.Крицкой

Просмотров: 584 | Добавил: jein | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика