Вход Регистрация
  • Главная
  • Хозяйства
  • Золотой базар
  • О породе
  • Племенная работа
  • Форум
  • Обратная связь
  • НА САЙТЕ ПРОВОДЯТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
    Внутрипородные типы
    Внутрипородные типы
    ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ

    ДОНСКАЯ ПОРОДА
    БУДЕННОВСКАЯ ПОРОДА

    Донская порода

    На современном этапе, когда, наконец, всем стало ясно, в каком направлении должна развиваться донская порода, работа с внутрипородными типами приобрела особое значение. Целенаправленная селекция в предшествующий период позволила выявить внутрипородные типы, представители которых пользовались наибольшим спросом. Это все три варианта восточного внутрипородного типа (восточно-массивный, восточный и восточно-карабахский), а также верховый внутрипородный тип. Причем верховый тип, особенно с чертами востока, наиболее полно отвечает современным требованиям.

    Как и прежде, наличие нескольких внутрипородных типов расширяет границы использования донских лошадей. Но от современной донской лошади требуется красота внешних форм, породность, гармоничность сложения. Работа с внутрипородными типами обеспечивает такое разнообразие, которое может удовлетворять самые различные требования. В задачу селекционера входит максимальное выявление наиболее ценных и выигрышных для внешнего вида лошади черт каждого внутрипородного типа.

    В настоящее время для донской породы подходит девиз «В красоте наша сила». И именно в этом направлении и идет селекционная работа в племенном ядре породы, в каждом из заводов с учетом своих возможностей.

    В чисто восточном типе культивируется достаточно крупный рост, не ниже 163 см в холке.
    Грудная клетка хорошо развита в ширину, глубину и длину, голова может быть удлиненной форм с узким храпом и тонкими ноздрями, глаз крупный выразительный.
    Масть рыжая всех оттенков, обязательно с ярко выраженным золотым отливом, особо ценится светло-золотистая масть, которая не встречается больше ни в одной другой породе лошадей.
    Кожа у лошадей восточного типа тонкая, шерсть нежная, шелковистая, грива и хвост волнистые, с малой оброслостью. Лошадь такого типа хороша для всех видов использования.

    Донской Бентос - восточный тип
    Донской Бентос - Восточный тип

    Донской Барин - восточный тип
    Донской Барин - Восточный тип


    Донской Сарбон - Восточный тип

    В восточно-карабахском типе можно допустить снижение роста, до 159-160 см в холке.
    Но грудная клетка глубокая, широкая, круп широкий, длинный, хорошо обмускуленный, голова легкая, сухая с широким лбом прямым профилем, укороченной лицевой частью, крупным выразительным глазом, ноги сухие, предплечье и голень хорошо обмускулены, пясть и плюсна с хорошо выраженными связками и сухожилиями.
    Масть золотисто рыжая и золотисто бурая при темной гриве и хвосте. Чем больше разницы в окрасе туловища и гривы и хвоста, тем лучше.
    Кожа у лошадей восточно-карабахского типа очень тонкая, шерсть нежная шелковистая на голове, особенно на храпе и возле глаз даже может просвечивать темная кожа.
    Лошади восточно-карабахского типа хороши под женское и детское седло.

    Донской Героизм - восточно-карабахский тип
    Донской Героизм - Восточно-Карабахский тип


    Лошади восточно-массивного типа сочетают в себе нарядность и породность лошадей восточного типа с крупностью и массивностью.
    Высота в холке от 165 до 170 см и выше при обхвате груди от 197 до 200 см и выше, формат имеют удлиненный.
    Масть рыжая и бурая разных оттенков с золотистым отливом.
    Лошади восточно-массивного типа обладают исключительно крепким здоровьем, силой и выносливостью, могут использоваться для самых разнообразных целей, от верховой езды под крупным всадником до работы в упряжи.

    Лошади массивно-восточного типа сочетают породность и гармоничность сложения с мощью.
    Они крупны, 167 см в холке и выше, массивны.
    Масть рыжая, часто темно-рыжая и бурая, реже встречается золотистый оттенок масти, у них сравнительно более толстая кожа, более плотный шерстный покров, густая грива и хвост.
    Лошади этого типа лучше переносят климатические невзгоды, но нуждаются в достаточном количестве корма, имеют широкий спектр использования.

    Верховый внутрипородный тип может стать одним из самых перспективных в донской породе. Лошади верхового типа имеют легкую голову, длинный затылок и шею, хорошо выраженную холку, сравнительно длинную косо поставленную лопатку, хорошо обмускуленное предплечье, длинный правильного наклона и хорошо обмускуленный круп.
    Масть лошадей верхового типа, как и у всех донских лошадей, рыжая и бурая разных оттенков, золотистый отлив пока встречается реже, чем в других внутрипородных типах.
    Особую ценность представляют лошади, сочетающие основные черты верхового типа с восточной породностью.

    Донской Геленджик - верховый
    Донской Геленджик - Верховый тип

    Донской Глицерин - верховый тип
    Донской Глицерин - Верховый тип

    Донской Сборник - верховый
    Донской Сборник - Верховый тип

    Буденновская порода

    Работа с внутрипородными типами в буденновской породе имеет свои исторические корни, которые уходят в период восстановления коннозаводства на Дону. Государственных племенных книг для донских и полукровных лошадей до революции не было. Опознание лошадей, в котором на первых этапах участвовали задонские коннозаводчики, осуществлялось по памяти, с учетом тавр, возможно использовались какие-то записи, которые велись в частных заводах. Однако достаточно часто определять породную принадлежность приходилось экспертно по типу, особенно в отношении кобыл.

    По аналогии с донской породой были выделены внутрипородные типы и в буденновской породе.

    Начиная с 1968 года, работа с внутрипородными типами постоянно находится в поле зрения специалистов. При оценке по типу и экстерьеру каждой ставки молодняка обязательно проставляется внутрипородный тип. Каждое десятилетие при составлении селекционных программ проводится анализ изменений в распространенности внутрипородных типов в племенном ядре в целом и по заводам в частности.

    К характерному внутрипородному типу относятся лошади, у которых наиболее оптимально сочетаются качества, унаследованные от чистокровной верховой и донской  пород, крупные, массивные, прямоугольного формата, с хорошими рычагами и развитой мускулатурой, с высокой работоспособностью;

    Буденновский Байкал - характерный тип
    Буденновский Байкал - Характерный тип

    Буденновский Ранжир - характерный тип
    Буденновский Ранжир- Характерный тип

    К восточному внутрипородному типу относятся лошади, в облике которых чувствуется влияние донской породы, для них характерны плавность линий и округлость форм, придающие своеобразную красоту и нарядность их внешнему виду, особенно в сочетании с золотистым оттенком рыжей, бурой и гнедой  масти;

    Буденновский Дуэлист - Восточный тип
    Буденновский Дуэлист - Восточный тип

    Буденновский Пломбир - восточный тип
    Буденновский Пломбир - Восточный тип

    К массивному внутрипородному типу относятся лошади чрезвычайно крупного роста, с глубоким, круторебрым туловищем удлиненного формата, в их сложении порой проявляется простота или грубость, по резвости они обычно уступают лошадям характерного и массивного типов;

    Принято буквенное обозначение типа. Если тип выражен ярко, то обозначение производится заглавной буквой - Х, В, М, если не достаточно  ярко, то прописной - х,в,м. Внутрипородные типы представлены в породе не только и не столько в чистом виде, но и в различных комбинациях. Может быть животное характерного внутрипородного типа с чертами восточной породности или восточного с некоторыми особенностями типичными для характерного типа. В первом случае  внутрипородный тип будет обозначен - Хв, во втором - Вх.


    БУденновский Зачинщик - характерно-восточный
    Буденновский Зачинщик - Характерно-восточный тип

    Тоже самое относится и к внутрипородным типам в донской породе.


    Донской Приказ - Верхово-Восточный тип

    НАВЕРХ
     
    Соц. сети: