© Эмблема сайта разработана художником-дизайнером Вероникой Николаевой
Четверг 27.04.2017 10:09
Сайт о донской и буденновской породах лошадей
Вы вошли как Гость |Группа "Гости"
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

ЭКСТЕРЬЕР

В буденновской породе экстерьер оценивается по 10-балльной и 5-балльной системам.

Десятибалльная система применяется при бонитировке лошадей в соответствии с требованиями Инструкции по бонитировке, в которой предусматривается подробная оценка всех статей, начиная с головы и заканчивая копытами.

При отборе для воспроизводства в конные заводы жеребцы должны иметь оценку за экстерьер не ниже 8 баллов, кобылы не ниже 7 баллов.

В практической работе специалисты широко пользуются 5-балльной экспертной оценкой.

Сразу следует оговориться, что одна система не заменяет другую. При 10-балльной системе бонитер обязан оценить все стати в рамках определенных правил. При 5-балльной системе эксперт свободнее в своих оценках. Он может оперативнее поощрять те качества в лошади, которые на данный момент пользуются наибольшим спросом, дифференцировать оценку в зависимости от назначения лошади (саморемонт, племенное использование, спорт), учитывать условия, в которых лошадь выращивалась.

5-балльная оценка имеет больше градаций, чем 10-балльная, обычно она колеблется в пределах от 3,25 до 4,50. Являясь экспертной, она требует постоянных контактов между специалистами, сверки своих оценок с  оценками коллег. Для жеребцов, которые отбираются для воспроизводства в племенное ядро, оценка за экстерьер должна быть не ниже 4-х баллов, для кобыл - 3,90 баллов.


Экстерьер донской лошади

Как хорошо бы ни был выражен тот или иной тип, как ни была бы нарядна, породна и гармонично сложена лошадь, но если у нее есть серьезные экстерьерные недостатки, ценность ее резко падает.

Это прекрасно понимали коннозаводчики в дореволюционной России.

Вот как в середине XIX века формулировались требования к жеребцам, допускаемым к случке в станичные табуны и в конные заводы: «Голова небольшая, но сухая, лоб прямой, уши острые, недлинные, нешироко поставленные, шея пропорционально длинная, без кадыка, грудь широкая, лопатка отлогая, холка возвышенная, спина короткая, крестец длинный, ноги правильные, сухие, костями широкие, связки плотные, мышцы в плечевых суставах плотные и твердые, окорока объемистые и мускулистые, задние колена (скакательный сустав) широкие, плоские и сухие, бабки хорошо поставленные, не совсем прямые и не слишком свислые, копыта упругие, легкие. Тело вообще плотное, мускулистое, шерсть лоснящаяся, гладкая, короткая, нежная, волосы на гриве и хвосте тонкие и легкие. Вообще лошадь должна быть глубока в подпружной части, не высоконога, костиста, суха телом, иметь свободное дыхание, выказывая под кожей клетчатую сеть нервов и жил. Все сии достоинства могут составить тогда только совершенную лошадь, когда они будут находиться в надлежащей между собой гармонии, а потому соразмерность частей лошади есть первое основание к заключению о ее качествах, и без такой соразмерности никакая красота отдельных частей не может заслуживать уважения. Прямое следствие соразмерности лошади есть правильность ее движений».

Наши предки знали толк в экстерьере лошади. Образцом для них служила восточная лошадь с ее легкой головой, сухостью и в то же время широкотелостью, тонкой кожей, малой оброслостью гривы и хвоста. Подробное описание конечностей говорит о том, сколь важны были верховые качества лошади в то время, когда жизнь всадника напрямую зависела от лошади. Каждая стать экстерьера жестко функциональна.

Прошли столетия, но в и новых условиях эта значимость каждой стати не только не потеряла своего значения, но еще больше усилилась.

Советскому коннозаводству в наследство от Задонского коннозаводства осталось то, что осталось. Трудно, фактически невозможно, сказать насколько полно это поголовье отражало картину распространенности экстерьерных достоинств и недостатков с точки зрения экстерьерных особенностей, характерных для донских лошадей того времени в целом, тем более, что могли иметь место значительные различия по отдельным заводам.

Однако по тому, как трудно поддавались исправлению те или иные экстерьерные недостатки, можно судить о характерности их для породы.

Специалисты, сначала в военных конных заводах, а потом просто в конных заводах Ростовской области, в своем большинстве были хорошими знатоками экстерьера и на протяжении теперь уже восьми десятилетий упорно работали над искоренением недостатков экстерьера и распространением достоинств. И надо сказать, эта работа принесла ощутимый результат.

Голову современные донские лошади имеют небольшую, реже средних размеров, с прямым профилем, узким храпом с тонкими ноздрями, небольшие или средних размеров уши, тонкие, подвижные, иногда красиво изогнутые, глаза крупные выразительные, ганаш широкий. Большая, простая, с толстой кожей голова, не редкость в 30-е, 40-е, 50-е и даже 60-е годы, сегодня в племенном ядре породы практически не встречается.

В последние десятилетия особое внимание специалисты стали уделять строению затылка. Распространение длинного, красиво изогнутого затылка не оказалось особо сложной задачей. В принципе, длинный затылок, который не только придает лошади дополнительную красоту и нарядность, но, главное, облегчает управление ею всадником, был достаточно распространен и ранее, особенно в восточном типе. Концентрация внимания на этой стати экстерьера, целенаправленный отбор и подбор способствуют и еще большему распространению и большей выраженности.

Шея сравнительно недлинная, но легкая, сухая, с высоким выходом и правильным поставом. Ни кадыковатой, ни «оленьей» шеи не встречается. Не встречаются, так же, лошади с низким и слишком высоким поставом шеи. Длинная шея чаще встречается и культивируется в верховом и в восточно-верховом внутрипородном типах.

Холка у большинства донских лошадей «смазанная». Это почти характерная особенность лошадей восточного типа. Она как бы входит в общий рисунок плавных линий в переходе от шеи к спине и, безусловно, является тем недостатком, который подлежит исправлению. Наиболее успешно преодолевается этот недостаток в работе с верховым и восточно-верховым внутрипородными типами. Лошади этих типов имеют длинную, достаточной длины и обмускуленности холку.

Спина, в основном, правильной формы, но изредка встречается и мягкая спина, что расценивается как недостаток. Прямая линия верха, когда спина, поясница и круп образуют почти горизонтальную линию, что ранее имело определенное распространение, в настоящее время встречается как исключение и не в производящем составе породы.

Поясница в массе ровная, широкая. Длинная, запавшая и выпуклая (карпообразная) встречаются сравнительно редко и расцениваются как серьезные недостатки.

Круп овальной формы, достаточно широкий, но по длине далеко не всегда соответствует современным требованиям. В настоящее время к этой стати приковано особое внимание специалистов. Особо ценится длинный, нормального наклона, хорошо обмускуленный круп.

Грудная клетка характеризуется большой шириной, глубиной и длиной. Лошади, у которых нижняя линия груди находится на одном уровне с локтем или выше его, узкогрудые, с коротким ложным ребром встречаются как исключение.

Конечности как передние, так и задние всегда находились под самым пристальным вниманием селекционеров и, надо сказать, труднее всего поддавались улучшению. Быстрее, чем с остальными недостатками, удалось справиться с неправильной постановкой конечностей. В основном, постановка передних и задних конечностей правильная, ноги поставлены достаточно широко, параллельно друг другу. При осмотре спереди передние конечности закрывают задние, при осмотре сзади задние конечности закрывают передние. Такое положение сохраняется и при движении лошади на шагу и рыси. Из недостатков в постановке конечностей чаще встречается размет передних конечностей в разной степени, иногда он заметен только на движении. В любом случае это расценивается как недостаток. Косолапость передних встречается крайне редко. Также редко встречается иксобразная постановка задних конечностей, порой это связано с недоразвитием лошади в детстве.

Передний пояс конечностей доставлял и доставляет поныне больше всего хлопот селекционерам начиная от лопатки и заканчивая путововым суставом. Ряд донских лошадей имеют недостаточно длинную и недостаточно косопоставленную по отношению к плечевой кости лопатку. Для верховой лошади это серьезный недостаток, так как имеет прямое отношение к производительности движений на всех аллюрах. Подплечье у донских лошадей нормальное по длине, но не всегда достаточно хорошо обмускулено. Нередки недостатки в строении запястного сустава. Он бывает мал по объему, «смазан». Хуже всего, когда сустав имеет вогнутую форму, тогда говорят о запавшем запястье. Еще лет 20 назад запавшее запястье было довольно распространенным недостатком, в настоящее время он встречается гораздо реже. Пясть нормальной длины, подхват под запястьем встречается гораздо реже, чем раньше. Путовый сустав обычно развит нормально, но встречается сырость и недостаточный объем сустава. Бабки, в основном, нормального наклона, но встречаются и торцовые и мягкие бабки, что является недостатком. Копыто у донских лошадей, как правило, небольшое, правильной формы с крепким и упругим копытным рогом.

Задний пояс конечностей раньше вызывал меньше, чем передний, замечаний специалистов. В качестве недостатка обращалось внимание на «бедный подрезанный окорок», имелось ввиду недостаточная обмускуленность бедра, начиная от седалищного бугра вниз по направлению к скакательному суставу. В настоящее время к этим статям экстерьера требования возрастают. Высоко ценятся лошади с хорошей мускулатурой бедра и голени, хорошо развитым скакательным суставом и чистой задней линией плюсны.
В настоящее время, в улучшении строения передних и задних конечностей донских лошадей достигнуты немалые успехи. Большую роль в этом сыграло и проводимое в 60-х и 70-х годах вводное скрещивание с чистокровной верховой и арабской породой и последующий целенаправленный отбор и однородный подбор. Носителями улучшенного строения конечностей стали в основном представители верхового внутрипородного типа.

Конституция современных донских лошадей в подавляющем большинстве крепкая сухая, в рафинированном восточном внутрипородном типе могут просматриваться элементы нежности. Сырая и грубая конституция не встречается.


Экстерьер буденновской лошади.

Работе по совершенствованию экстерьера в буденновской породе всегда уделялось большое внимание. В поле зрения специалистов постоянно находились как общий вид лошади (породность, гармоничность сложения), так и отдельные стати экстерьера.

Для современных буденновских лошадей характерны ярко выраженные верховые формы: хорошо развитая холка, длинная, косая, хорошо обмускуленная лопатка, широкая, глубокая и длинная грудная клетка, правильная постановка передних и задних конечностей. Голова должна быть легкой, сухой, с прямым профилем, затылок длинный, изогнутый, шея длинная с высоким выходом, круп длинный, хорошо обмускуленный, конечности с хорошо развитыми запястным и скакательным суставами, подплечье и голень хорошо обмускуленные, пясть широкая с хорошо развитыми сухожилиями, бабки должны иметь правильный наклон.

Большое внимание уделяется селекции на крупность, широкотелость, костистость. Сегодня самые крупные лошади находятся в конном заводе им. Первой Конной армии: из двадцати двух его буденновских жеребцов одиннадцать имеют рост выше 170 см. У маток высота в холке колеблется от 160 до 178 см.

В буденновской породе существует три внутрипородных типа: характерный, массивный и восточный. В первом типе наилучшим образом сочетаются качества, унаследованные от чистокровной верховой и донской пород: это крупные, массивные лошади с хорошими рычагами и развитой мускулатурой, отличающиеся высокой работоспособностью. В облике лошадей восточного типа чувствуется влияние донской породы, для них характерны плавность линий и округлость форм, придающие им своеобразную красоту и нарядность, особенно в сочетании с золотистым оттенком масти. Лошади массивного типа очень крупные, с глубоким круторебрым туловищем удлиненного формата, порой простоватые или грубоватые; по резвости они обычно уступают лошадям характерного и восточного типов. Однако нередко можно встретить и смешанные типы, например, восточно-массивный или характерно-восточный. Помимо типов, общих для всей породы, каждый из трех заводов имеет свой заводской тип. В конном заводе им. Первой Конной армии чаще встречаются буденновцы с крупной головой, некоторой угловатостью линий, гнедой мастью. Тип широкотелой, мускулистой и нарядной лошади, обычно золотисто-рыжей масти, сложился в конном заводе им. Буденного.


Масти донских и буденновских лошадей

Масть — один из важных элементов, определяющих внешний вид лошади. В работе с буденновской породой масти, ее оттенкам, всегда уделялось большое внимание. Наиболее характерная масть для буденновских лошадей — рыжая разных оттенков, от темной терракоты до цвета речного песка. Особую красоту и эффектность рыжей масти придает золотистый оттенок, который буденновские лошади унаследовали от донских.

В свою очередь на донскую лошадь свою «золотую печать» - яркий золотистый оттенок масти -
наложила кровь восточных пород . Раньше среди донских лошадей редко, но встречались лошади серой масти. Однако сейчас лошади донской породы в подавляющем большинстве рыжей и бурой масти, часто с золотистым блеском.

В мире только три породы имеют такой золотистый отлив: ахалтекинская, донская и буденновская.

В заводах по-разному относятся к отбору в саморемонт жеребцов и кобыл с учетом масти. Например, в заводе им. Буденного традиционно предпочтение отдается рыжим лошадям, особенно с золотистым отливом. Жеребцы-производители в этом заводе используются только рыжей масти и только в последнее время стали допускать гнедых жеребцов чистокровной верховой породы.

Напоследок, нужно отметить, что в донской и буденновской породах не поощряется наличие больших отметин в виде широких лысин, белых отметин на конечностях выше запястного и скакательного суставов. Лошади с большим количеством отметин в производящий состав поступают как редкое исключение.

НАВЕРХ

Яндекс.Метрика