© Эмблема сайта разработана художником-дизайнером Вероникой Николаевой
Четверг 23.11.2017 12:31
Сайт о донской и буденновской породах лошадей
Вы вошли как Гость |Группа "Гости"

Маточные Семейства


Пока это еще не раздел - это скорей анонс того, что планируется сделать в этом разделе, о каких семействах рассказать.
Также обращаем Ваше внимание, что указанный ниже список не включает в себя все маточные семейства донской и пород. Со временем список будет дополняться и изменяться, о чем мы будем сообщать в новостях сайта!


На данный момент мы рады предложить вашему вниманию  раздел ПЕДИГРИ, где подробно представлены родословные некоторых представителей донской и буденновской пород.

Раздел создан силами Фефы Королевой


В XIX  В работе с донской, буденновской и рядом других пород, в отличие от призовых, чистокровной верховой, русской и орловской рысистых, работа с маточными семействами или не велась совсем или велась чисто формально. С донской породой это вполне объяснимо.

Как правило, маточный состав в конных заводах с табунным содержанием по численности во много раз превосходил заводы с конюшенным содержанием поголовья. В задонском коннозаводстве и советских табунно-ремонтных конных заводах кобылы имели не клички, а различались по номерам тавр. Даже на Всероссийской конской выставке в Москве в 1910 г мать у той или иной лошади обозначалась просто как донская кобыла. Не случайно только в донской и буденновской породах клички лошадям присваиваются «по отцам», то есть кличка должна начинаться с той же буквы, что и кличка отца.

Тем не менее, это не значит, что коннозаводчики не ценили маток. Все кобылы, доставшиеся советскому коннозаводству от Задонского, имели клички. У некоторых удалось установить происхождение по отцам. Специалисты военных конных заводов высоко ценили таких кобыл и не ошиблись. Не случайно большинство из них стали родоначальницами семейств, существующих в донской и буденновской породах и поныне.

Проведенный анализ показал, что в отличие от линий, семейства формируются и развиваются в племенном ядре породы, на первый взгляд, независимо от воли селекционера. Необходимым условием эффективного развития линии – получение жеребца-продолжателя, его выращивание, испытание по работоспособности, многократный отбор вначале по фенотипу, а затем по качеству потомства. Этот процесс должен неусыпно находиться под внимательным и пристрастным оком селекционера. Получение и эффективное использование жеребцов-продолжателей линий – это вершина его творчества, соавтором которого является весь коллектива работников конного завода.

Кобылы «пробиваются» сами. Матку больше всего ценят за сыновей, реже – за дочерей. Ценят за то, что каждый год дает жеребенка, за то, что хорошо кормит, за то, что в отъем жеребенок уходит здоровый, хорошо развитый с хорошей оценкой за экстерьер. На особом положении всегда находились кобылы, которые давали «скачущий приплод» в тот период, когда донские лошади испытывались на ипподромах. Таких кобыл было немного, но к ним подбирались жеребцы, которые также хорошо зарекомендовали себя по работоспособности потомства. В Зимовниковском конзаводе, где в основном практикуется косячная случка, такие кобылы находились на ручной случке. Но каковы бы ни были успехи кобылы на скаковой дорожке, она должна была зарекомендовать себя как хорошая мать.

Генеалогическая структура маточного ядра каждого конного завода при внимательном и детальном анализе может немало сказать и о приоритетах при отборе, и о принципах подбора, и о технологических возможностях того или иного хозяйства, и о его потенциальных возможностях в настоящем и будущем. Генетическая среда в каждом заводе, которая в первую очередь определяется составом маточного поголовья, во многом обуславливает успех или неудачу того или иного производителя.


ДОНСКАЯ ПОРОДА

Семейство Нежной

Семейство Кабиты

Семейство Заирки 1915 г.р.

Сеемйство Маруси 1918 г.р.

Семейство Галки

Семейство Зорьки


БУДЕННОВСКАЯ ПОРОДА

Семейство Вандеи, 1919 г.р.

Семейство Беды, 1922 г.р.

Семейство Бритвы, 1929 г.р.

Семейство Мадам-Анго 1924 г.р.

Семейство Самокатки 1936, г.р.

Семейство Сигмы, 1931 г.р.

Семейство Павелины , 1943 г.р.

Семейство Агрономии, 1928 г.р.

Семейство Кубы, 1946 г.р.

Семейство Жабо, 1932 г.р.

Семейство Сторрожки, 1937 г.р.

Яндекс.Метрика