© Эмблема сайта разработана художником-дизайнером Вероникой Николаевой
Суббота 21.10.2017 19:00
Сайт о донской и буденновской породах лошадей
Вы вошли как Гость |Группа "Гости"
Выбор лошади для спорта (тема Ирины) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Форум "у Золотой Лошади" » Общий форум » Выбор лошади для спорта (тема Ирины) (Перенос со старого форума от 24-03-2006)
Выбор лошади для спорта (тема Ирины)
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:01 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
Eka

Добавлено: 24-03-2006 12:26
Начало темы в теме "Отпуск на заводе":)

О, писала-писала...и всё пропало.
Ладно, напишу ещё раз попозже:)
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:02 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
Eka

Добавлено: 24-03-2006 13:41
irina писала:
"По поводу вида спорта - меня интересует конкур. Правда, что дончаки для конкура немного тяжеловаты? И лопатка у них более прямая, что тоже для спортивных качеств не очень.
Можно несколько вопросов?
1. Возможно ли работать с жеребцом (в смысле, с ним трудно будет спраляться?) или все зависит от конкретной лошади и ее характера?
2. Если жеребец станет мерином - это повлияет на его спортивные способности?
3. Вы можете сказать какие основные параметры должны обязательно быть у лошади (2 - 3 года), если она приобретается для конкура?
4. Бывали ли Вы на к. заводе им. С.М. Буденного и им. 1 Конной армии. Спрашивать какой завод лучше - глупо. Но может у Вас есть определенное мнение относительно того или другого. Или даже знаете конкретных молодых перспективных лошадей?"

Ну, изложу своё ИМХО:
1. Сложно/легко работать с жеребцом – зависит от конкретной лошади. Есть приличные кроющие жеребцы, которые спокойно разграничивают спорт, отдых и племработу. Гарнизон – пример. Jane может подсказать по поводу работы с жеребцами :).
2. В подавляющем большинстве случаев кастрация отрицательно на спортивных качествах не сказывается. Многие спортсмены даже подчеркивают, что мерин лучше жеребца сосредотачивается именно на работе. Но бывают исключения. ИМХО – если нет хорошего тренера и большого опыта работы с лошадьми – мерин лучше.
3. Глубокое ИМХО - для конкура гораздо бОльшее значение имеют не рост-промеры, а такие физические качества, как гибкость, сила, скорость. И конечно, психика – лошадь должна быть адекватна и достаточно мотивирована. А это, по большей части работа тренера-спортсмена. Однако, в общих чертах, к 3 годам 158-160 в холке и 180-185 обхват груди у лошади должен бы быть smile
4. На обоих заводах есть что посмотреть – конкретно это гораздо лучше знает Annushka . Кстати, ниже есть тема про продажу лошадей из Степного - можете посмотреть. Там были ссылки и фотки.
Виденные мною дончаки были вполне с хорошими углами лопатка-плечо, но чтобы рассказать о породе в целом – нужен человек, который исследовал их табунами smile - опять-таки Annushka!
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:02 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
irina

Добавлено: 25-03-2006 00:06
Eka, может Вы знаете: что за знаменитый буденновский красавец Символ (читала в книге, что в нашей стране есть памятники лошадям, в т.ч. буденновскому красавцу Символу), от какой линии он и на каком заводе есть его представители? И тоже самое меня интересует о Изюме.
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:04 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
Iris

Добавлено: 25-03-2006 16:41
Здравствуйте Ирина!
Я тоже задивалась подобным вопросом (в смысле конкурного дончака) года так три назад.
В теме про отпуск я немного написала, как я ездила на завод на экскурсию в 2003 году.
А в 2004 поехала уже за конем. Ехали на машине, сначала заехали на Буденовский к/з посмотрели, что там есть, потом поехали на Зимовниковский и там купили коня. Как на странно зимовниковские лошади впечатлили больше, а возможно еще повлияло хорошее отношение к нам.
Когда планировала, кого буду брать много всяких критериев себе продумывала, в итоге на заводе посмотрев кучу лошадей и еще кучу опробовав под седлом, взяла того, кто на душу лег. Ну, еще попила с лидьми кто его растил и хорошенько выспросило все про детство и отрочество коня (как рос? Болел ли? хомал ли, Как заезжался?).
Сейчас стоим на планерной, по мере возможность занимемся конкуром. На третий разряд я на нем сдала (это был первый и мой и его старт). Сейчас, надеюсь, в этом году по-молодым повыступает (120, но не под моей попой). На свободе ставила брусья 140, больше побоялась.
По характеру смелый, уравновешенный, понемногу жеребцует, но не криминально. Периодически объясняю, кто тут главный и он быстренько все понимает.
В принципе пока не пожалела, но я если дорасту до уровня маршрутов 120, то буду считать себя героем.
Хотя чего я только за время коневладения не наслушалась. Начиная с того, что дончаков
вообще брать нельзя, и про то, что он, меня обязательно убьет, и что лопатки у них прямые (поэтому прыгать не будет), и ноги-то к козинзам предрасположены и дыхалка-то у дончаков слабая. Корче готовься, тоже услышишь.
Но кода я на тракене несусь по полю, я думаю: вот тут маленький бугорочек щас он какую-нибудь ножку неровно поставит и будет хромать или шарахнется куда-нибудь и опять же себя покалечит. А на дончаке несусь и думаю его ноги, его проблемы и все нормально.
Короче считаю, как конкурный хоббик дончаки очень не плохи, уровня 150 тоже видела дончаков, но они, как любые лошади такого уровня на дороге не валяются, их надо соответственно выбирать, растить, а главное готовить.
А вы, какого уровня хотите конкурную лошадь?
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:04 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
irina

Добавлено: 25-03-2006 22:56
Здравствуйте Iris!
Вы целенаправленно ехали именно за дончаком? Почему дончак, а не буденновец? Мы почему-то настроились на буденновца. Скольки годовалого коня Вы приобрели?
Отвечая на Ваш вопрос - "какого уровня хочу конкурную лошадь?", начну с прелюдии.
У нас в Пермском крае очень много орловских рысаков, буденновцы всречаются не очень часто и дончаки тоже: на ипподроме - в основном в полку конной миллиции и так у того, кому нравятся эти породы и кто за ними специально ездит в заводы Ростовской области, по области буденновцы и дончаки встречаются тоже не часто. У меня мой молодой человек съездил в область (г. Оханск) - там в одной из конюшен стоят четыре буденновца на продажу. Цена от 400 000 руб. до 800 000 руб. Возраст от 4-х до 8 лет. Да впечатляющие, да красивые, но при всем при этом они не являются какими-то чемпионами в спорте. Поэтому когда мы позвонили в завод им. 1 Конной армии и нам сказали цены (максимальная цена 200 т.р.-это уже немного подготовленная лошадь в возрасте 4-х лет) мы были мягко говоря удивлены. А в Зимовниковском заводе максимальная цена где-то 100 т.р. - 120 т.р.
Поэтому мы хотим лошадь с неплохими спортивными задатками в возрасте 2-3 года. Среди поизводителей завода им. 1 Конной армии (по материалам, которые я прочитала на этом сайте) мне приглянулись Рэтив, Фантастический, Чон.
Учиться прыгать придется вместе. Ездить я начала лет с 10 (хотя по лошадям улетать еще раньше) - в деревне, у бабушки с дедушкой, без всяких седел. Потом уже был ипподром. Правда до сих пор (22 года) не прыгала, поскольку лошадей брала в прокат, а в секцию не ходила.
Сомневаться: буденновец или дончак - я начала после того, как увидела в фотогалерее этого сайта красавцев-дочаков, и после того, как увидела в конюшне пососедству с частной конюшней, на которую мы ездим, дончака по кличке Бизнес (178 см. в холке, изящные и красивые движения).
А Вы были на заводе им. 1 Конной армии? Если да, то поделитесь впечатлениями.
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:05 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
donchak

Добавлено: 28-03-2006 09:52
Вот я тоже хочу сказать про жеребцов донских:)))
У меня как раз донской жеребец, причем "тачаночного типа" - то есть довольно крепенький и невысокий (но это не из-за типа, а недокорма в детстве).
1) На счет характера. НУ уж тут кому как повезет. Повезти должно как с лошадью, так и с тем кто с ним работает. Поясню: мне он достался после 8-ми месячного стояния в деннике и, как следствие, с хроническим бронхитом и отвратительным характером - свечки и козлы были его визитной карточкой. После нескольких полетов через голову свою и лошади, у меня хватило опыта понять, что этого самого опыта катострофически не хватает на работу с таким жеребцом (до этого я 10 лет общалась исключительно с кобылами). Поэтому я попросила берейтора на конюшне заниматься с конем в мое отсутствие. Примерно за полгода лошадь из нелюдимого мрачного, брыкучего типа, стала весьма приличным адекватным, общительным жеребцом, который спокойно работает на плацу с кобылами.
2) На счет спорта. Ну, сразу оговорюсь, супер достижения нам были не нужны. Но, поскольку придерживаюсь мнения, что приличная полевая лошадь должна уметь менять ноги и прыгать хоть небольшие палочки, то, когда основные пороки (безумные свечки и козлы) устранили, то стали коня напрыгивать.
Напрыгивали 3 месяца (2-3 прыжковых дня в неделю). А потом поехали на соревнования - маршрут 100см.
В качестве результата привожу фотку.
Сразу могу сказать, что остальные препятствия он преодалевал так же:



Данные: Возраст 8 лет, рост в холке -155см
Препяствие на фотке высотой 95 см

3) Но надо сказать, что характер у него тот еще. Чувствует слабину на раз. Поэтому выступал на нем специальный человек:))
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:06 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
Eka

Добавлено: 28-03-2006 11:34
Красавэц!! А какое лицо вдохновленное, когда летит:)
Про Символа - он линии Сагара, но, вроде как мужских представителей этой линии не осталось:) Памятник стоит на ВДНХ у павильона "Коневодство" - ему и Квадрату.
Изюм - хороший выбор:) Линия Инферно ,у Изюма много хороших детей - он в первых рядах производителей спортивных лошадей.Работает в к/з им. Буденного. Здесь на сайте можно его посмотреть в таблице оценки производителей в разделе "О породе".
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:06 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
donchak

Добавлено: 28-03-2006 11:56
Кстати, на счет линий: Данные собранные ВНИИконеводства по спортивным результатам как дончаков так и буденновцев показали: что как хорошие, так и плохие результаты были у представителей всех линий. ТО есть никто особенно не выделялся. Статью полностью можно будет прочитать в грядущем номере журнала "Гиппомания", и в новой редакции сайта. Правда, вот не знаю, что увидит свет быстрей - журнал или новая редакция:)))
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:06 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
Eka

Добавлено: 28-03-2006 16:02
Я всегда так и думала - какого из будней-дончаков не возьми - так талантище!:)
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:06 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
Анна - Бэрн

Добавлено: 28-03-2006 18:54
Начала писать, да такая портянка выходит, что сегодня и не закончу . Вспомнила, что было обсуждение похожей темы людьми, условно, непредвзятыми - спортсменами:
http://www.prokoni.ru/forum....start=0
Там по тексту куча ссылок на другие сайты и обсуждения.
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:09 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
Iris

Добавлено: 28-03-2006 19:39
Irina, я ехала за дончаком, но не целенаправленно, думала, кто понравится, тот и будет. Коня приобрела четырехгодовалого. Хотела, как и вы двух-трех летку, но понравился этот. К тому же, посмотрев двухлеток, я испугалась их брать. Во-первых, они плоские и еще не понятно, что вырастет, ни по виду, ни по характеру. Может профи конечно и видно, но мне лоху не совсем.
А мой подрощенный такой красивый был по сравнению с малолетками.
К тому же у меня вес не маленький и на двухлетке я не смогла бы ездить сразу.
До завода 1 Конной армии я не доехала.
Главное помните, чтоб учиться прыгать вместе с конем, самое главное иметь хорошего тренера!
А жеребу придется периодически доказывать, кто тут главный и делать это лучше профессионально.
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:11 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
Iris

Добавлено: 28-03-2006 19:43

Донской Ураган прыгает 160см

Вот здесь фотка, где дончак прыгает 160!
На нем вот этот мальчишка выполнил мастера спорта.

Donchak, вы завели коня! Или я не знала?
Довно? Где стоите?
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:11 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
irina

Добавлено: 28-03-2006 21:06
Да, Iris, хороший тренер - это очень важно. Donchak писала, что просила берейтора заниматься с конем. Берейтор - это что-то вроде тренера или это другое?
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:12 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
irina

Добавлено: 28-03-2006 22:30
Iris, а на Эквирос уже Вы выставляли коня или еще Зимовниковский завод?
 
jeinДата: Пятница, 15.02.2013, 13:12 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 607
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
Donchak, вы завели коня! Или я не знала?
Давно? Где стоите?


Да, завела, уже почти год назад .
Теперь я счастливый обладатель Золотого Запаса. Вот такое вот имечко .
Стоим мы в КСК "Надежда"
 
Форум » Форум "у Золотой Лошади" » Общий форум » Выбор лошади для спорта (тема Ирины) (Перенос со старого форума от 24-03-2006)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Яндекс.Метрика